快捷搜索:

如果有这种能力,她可能不可能活的那么可怜

人生何处不心理,待我为你八一八

(总第527期)

文 | 八段锦

早上突然看到蓝洁瑛去世的消息,那么美丽的女子,生活在现代社会里却活得像阮玲玉一样悲惨,真让人有种说不出的难过。

今天是说好的休息日,本来想还是不要写文了,而且最近走的人实在太多怕引起恐慌,但是无意中发现她一生中有一个很重要的节点,必须要说出来。

01

无处求救的人生

看蓝洁瑛的生平,你会感到不可思议,怎么有那么多奇葩的事发生在她身上?

首先是亲生父亲不关心她,母亲改嫁后她又被酗酒的继父虐待;

好不容易当了演员,还凭借独特的美红了,却在最红的时候被雪藏,而且接连被公司雪藏了三次,演艺生涯基本断送,曾经那么风光的明星竟然发现在街上蓬头垢面捡垃圾;

谈过的男友,两个自杀,一个劈腿;还有一个外籍男友更过分,在她眼睛抽脂康复期,把她打出疤痕,然后就消失不见了;

在台湾拍戏的的时候,竟然被台湾女演员莫名其妙踹倒在地;

疑似被业内大佬性侵,多年后在采访中自曝,大家都认为这是导致她精神分裂的重要原因,但她好像早已没有气愤,只流露出逆来顺受和麻木的表情。

事出蹊跷,必有原因。

蓝洁瑛得过精神分裂,被人嘲笑,这是大家知道的;不过在分裂之前她其实有过一个机会。

她被诊断出患上了抑郁症,抑郁症比精神分裂还是轻得多,如果去治疗,有幸遇到一个好医生,也许不至于发展到后来那种程度。

但是她拒绝治疗。

为什么拒绝治疗?现在已经没有答案了。

反观蓝洁瑛的一生,最显着的特点、也可能是造成她悲剧的原因之一,是尽管很需要帮助但一直找不到或者没去找可以求助的人。

从父母开始,到后来的男友、公司、同事,似乎所有人都在害她。

虽然也有人同情,据称刘德华就给过她十万块,也有影迷每个月给她钱,但这毕竟是杯水车薪,不解决根本问题。

她被人评价“固执”、“封闭”,甚至说她“耍大牌”,根源可能并非是傲气或者不通情理,而更有可能是因为童年的惨痛经历,让她害怕与人来往、无法很好处理情绪问题。

她也试图自救,相继结交过几个男友,可能希望在亲密关系中找到依靠。

这在某些情况下的确会奏效,因为好的关系可以帮助我们重塑自我,抚平在原生家庭中遭到的创伤。

但是从她找的男友都不靠谱、而且还有两个发生跳楼这种小概率事件来看,很可能并非只是遇人不淑的巧合。

也许是因为自身缺爱的经历所限,导致她没办法找到正常或者能安慰她的男友,反而被同样也有问题的人彼此吸引。

她后来拒绝帮助,也许是因为她真的已经不太相信有谁能帮助她,连父母、亲密关系都不可信赖,何况他人?

而且她已经患上了抑郁症,也缺乏足够的能力和意识去求助。

她经受了那么多伤害,每一件事都需要足够的治疗才能康复,但她一生没有得到真正有效的帮助,一直在独自忍受、挣扎,甚至她的挣扎也都是忍耐和逃避,没有一点活力和攻击性。

小时候被性骚扰,她不敢对父母说,怕挨打;

长大以后被性侵不止一次,还是不敢报警,也没有对任何人讲过,结果她患上了精神分裂,直到过去很多年,才在无意中讲了出来。

求助无能的人生,就像没有安全带却在高空行走,掉下来只是早晚的事。

02

向专业人士求助的种种顾虑

之前的文章《哈佛研究出变穷的9个原因》,有读者留言说,这些症状我都有,是求助心理医生好,还是只能靠自己慢慢解决?

我的第一反应是,国人对心理咨询的顾虑可能太重,把求助心理医生当做是一个很大的事。

不知道蓝洁瑛拒绝治疗和这有没有关系,作为一个演员,她还可能不希望让别人把她当做“疯子”。

只要不是精神分裂这种非治不可的病,恐怕很多人一辈子都不想和心理科扯上关系,更不大可能在心理出现一点状况就去看心理医生。

有些至少是中度抑郁症状的人一次都没去过医院,还在靠看书和四处上课挺着,寄希望于完全靠自己的力量解决专业医生都要用心才能医好的病。

这很勇敢,但也真的有点危险。

有时候我们对自己的心理承受能力有很奇怪的悖论,一方面我们会低估自己的能力,遇到一点打击就绝望了,不相信自己能变好;

另一方面我们又会高估承受能力,不管出现了多大的心理不适总觉得还不算什么,能生挺过去。

这导致我们忽视及早求助的重要性。求助于专业人士的专业治疗,永远是最好方式,而且不要非等到症状很严重,早干预可能比较容易治疗。

还有些人不肯求助心理咨询的原因是因为嫌贵。

这要看你怎么评估“贵”了,如果是做个癌症手术,花十几万你可能也不会觉得贵;但是抑郁症,你可能每周做一次咨询、坚持一年半载一两万块钱就会觉得贵得离谱。

但是抑郁症一样有接近三分之一的死亡率,如果换一种死亡率同等的生理疾病,你还敢嫌贵不治吗?

如果这种治疗可以彻底改变你的人生状态,你还觉得贵吗?

还有人不愿意求助专业咨询,不仅仅是因为“病耻感”、嫌贵,还有其它的顾虑。

一个是网上对咨询师的评价不怎么乐观。中国心理咨询起步晚,确实行业水平总体不高,有一些不好的咨询师也是正常的。

但是我的感觉是,咨询师的整体风评被负面评价拉得过低,这种担忧被过分放大,因噎废食了。

还有人好不容易鼓起勇气找了一个咨询师,但是感觉没效果,就没信心再找了。

一来咨询师和来访者有匹配度的问题,好的咨询师可能和你也不一定就合适;二来确实有人水平不行,但就像你不会因为莆田系医院有问题就不会去正规医院就诊一样,该找还是要找。

怎么找咨询师还是有一些基本窍门的,就和看生理疾病一样,久病成医,你也要琢磨,不可能一下子就变得很聪明。

你要看医生的行医经验、接受培训的经历等等,还有你和ta谈话时的感觉,就算没有显着效果,你也一定会有某种感觉的。(详见丛中:如何找到最适合的心理咨询师)

另一方面,有些人把心理咨询当做立竿见影的治疗,太急于见到效果,短期效果不明显就认为不行。

心理问题一般是多年形成的,解决的时候却想一周两周结束战斗,这也是不可能的。

另外一种犹豫,是不确定够不够咨询的程度?毕竟没什么事还是别去医生那晃悠的好。

03

什么时候一定要求助专业人士

下面这几种情况,建议一定要求助专业人士:

第一种情况,症状达到心理疾病专业诊断标准或者生活严重受影响、自己无能为力时。

每一种心理疾病都有诊断标准,达到了这个标准,就一定要求助于专业人士,至于是服药还是做咨询,可以进一步了解清楚再定。

一般来说这些标准中都包含一种或几种躯体症状,比如长期失眠、心慌、注意力无法集中等等;

也会有一些功能性的缺失,比如说无法正常上学、上班、社交等等。

虽然症状没达到心理疾病专业诊断标准,但生活严重受影响、自己无法改变现状时,也应该寻求专业帮助。

第二种,有创伤经历,特别是未成年期发生的。

蓝洁瑛在幼年被继父虐待,这就是创伤性事件,她之后发生在关系中的一切问题,基本都会受到这件事影响。

玛丽莲.梦露也有类似问题,她比蓝洁瑛更早结束了自己的生命。

被虐待、性侵、与父母或者伴侣分离,都有可能是创伤性事件,严重的创伤即便已经过去很多年,也不会因为你拥有了美貌、事业、无数人喜欢等外部条件就能完全化解,一遇到点刺激就可能出现问题,完全可能像恶性肿瘤一样可以夺去人的生命。

因此这种情况不要等到具体问题出现再开始干预,越早修复,康复和存活的可能性就越大。

但在蓝洁瑛和梦露短暂的一生中,很遗憾都没看到长期专业性帮助的痕迹。伤口还没愈合就裸露在充满细菌的环境里,只能赶上什么就是什么了。

我在《那些被原生家庭伤害过的孩子,后来都怎么样了?》讲过小时候受虐待,但后来得到疗愈的例子。

其中很着名的就是畅销书《生命的重建》作者路易斯.海,她的经历比蓝洁瑛更凄惨,自幼父母离异,5岁遭强暴,少年时代一直被凌辱和虐待,被丈夫遗弃后,她又发现身患癌症。

但是她下定决心改变自己的认知,竟然在6个月以后,摆脱了癌症,也摆脱了悲惨的命运,成为可以帮助无数人的心灵导师。

创伤中也可以开出美丽的花,但前提是需要修复、浇水、施肥。

第三种,当心理疾病易感人群遇到自己无法解决的问题时。

心理疾病是有易感人群的,比如先天的抑郁、焦虑气质,非常敏感、情绪丰富的人,完美主义者也比较容易受心理问题的困扰。

为什么同样一件事,有的人的没事,有的人就会崩溃?没事的人笑话有事的人脆弱是不公平的,先天基础不一样,哪有可比性?

易感人群更要学会观察和调节自己的情绪,当感觉不好的时候及时就医。另外,也要小心容易引发情绪的职业和场所。

有一些新手咨询师,会在接待来访者的时候引发自己的创伤情结,不但没帮到对方还导致自己崩溃;而演员也是一个比较高危的职业。

蓝洁瑛在《大时代》中扮演一个被逼疯的凄惨女人。因为入戏太深,拍完之后,她无法抽离角色带给她的痛苦。

GIF

这种情况也发生在《乱世佳人》的女主角费雯丽身上,她也曾因为入戏过深患上精神分裂症。

如果是情绪本来就不太稳定的人,应该尽量避免过度刺激。但这并不是说先天有这些气质的人,一辈子都不会变。

我之前说过,产后我有抑郁的症状出现,但是后来去学心理学,明白了自己的特质、情绪的来源以后,就懂得应该怎么和自己相处了。

后天的学习和有意识地改变非常重要,易感人群不代表一直易感,反而因为对心理的关注和有动力成长,可以比一般人做得更好。

这就是为什么很多有过心理问题的人反而成为心理大师的原因。

04

不想求助专业人士还可以做什么

如果你的情况没有达到非要求助专业人士的程度,看书、听课学习一些心理知识、改变错误的认知、了解调节情绪的方法,以及和好朋友真诚交流都是很好的方法。

坚持锻炼和身体放松,多做一些能让自己感到快乐、真心喜欢的事,也能帮助你从恶劣的情绪中走出来。

最重要的是,你要知道谁都不是钢铁战士,出现任何状况都没什么可羞耻的。

有困难,一定要求助。重要的事情说一万遍。

你要相信,一定会有人在乎你、有人不希望你离开;只要锲而不舍地寻找,也一定会找到可以帮到你的人。

这世界虽然有时候会显得黑暗得让人绝望,但是当我们可以互相帮助的时候,天就亮了。

找到黑夜里的那束光,命运就不会如此悲惨。希望类似的惨剧不再发生在任何人身上。

· End ·


喜欢本来文章的用户还喜欢:计算机应用能力考试 上海市职业能力考试院 个人能力怎么写 韩国语能力考试 如何提高性能力 个人能力 劳动能力鉴定 超能力者

您可能还会对下面的文章感兴趣: