快捷搜索:

如果晚点遇见,会有很大差别吗?

中国人最爱的一件事情,叫做天时地利人和。这也就解释了,为什么结婚要选个好日子,要掐黄历算算,要看看那一年是不是吉利。如果讨娃,要提前很久开始看来年生肖。明年就是我这只本猪的本命年,据说很多人为了开始要猪宝宝,今年开始十分努力地做运动备胎了。然而作为猪宝宝我,从小到大都因为自己属猪而感到莫名的惭愧(好像我的好吃懒做都是我爸妈生我时候就决定了…

所有这一切,在西方文化里用一个词就可以击垮,叫做timing。

所谓赶早不如赶巧,大概就是这么一回事。

没上班之后,我身边也有朋友开始说你这么适合做free,其实早点做是不是更好。这就好比你要和相恋两年的男友去结婚了,亲戚可能也会BB,如果你们早点遇到,可能孩子都已经抱上了。

但是早就会一定有一样的效果吗?好像也没有。

我爸妈的相遇,堪称是蹩脚的90年代那个小城镇的一抹难以忘怀的浪漫。那时候我妈坐船从南昌返乡,沿着长江。那天她不舒服,然后就一个人占了两个人位子佯装朋友去上厕所了。这时候我爸,一个和我一样爱掐点赶时间的人,赶在船启动前一刻登上去,在茫茫人海里找位子的同时看到了我妈,糟糕有点心动。他去搭讪了…

男:“这里有人吗,我可以坐吗”

女:“我朋友在这里,等下回来”

男:“那我先坐着,你朋友来了我就走”

女:“…...“

后来的故事我也不赘述了,我在这里打字是因为什么。因为爱情吗?是的。

如果我爸过早上船,可能就自己早就找好位子开始打个瞌睡就到了家。如果我爸晚了几分钟,船就走了,他也不可能成为我爸。如果我妈不是那天不舒服又颇为厚脸皮地想要自己多占一个位子,云云总总。啊,timing.

后来我长大了,我好像比我爸妈更能参悟到timing这件事情(青出于蓝而胜于蓝!)。我之前有个男朋友,和我一起赶飞机,他都要急死了,发现我不慌不忙,说“肯定赶得上的”。他更加急死了…那天我们飞青岛,我们准时到达了登机口,后来他妈飞机延误了。

我大学时候短暂学了法语,然后更加短暂地就全部忘记了。那个法语男老师,每次都喜欢点一位他钟爱的女学生回答问题。加上中间我去一个赛事做翻译,差了几节课,从此我回来之后再也无法catch up。工作之后我也想过要学法语,然后都不了了之。后来的timing就是,我突然有了很多闲暇时间,又选到了一个很好的法语学习机构,同时身边男友也可以教我法语,每天监督我发音对不对。我现在真的学的很开心… (除了可能之后被问where did you learn French, 我可能会回答in bed之后的一些尴尬,这件事情没有任何bug

今年五月份我去澳洲玩,在码头喝酒认识了耶稣。我当时也是有点想入非非,希望能发生点什么。我们眺望着歌剧院,牵牵手,搂搂抱抱,喝酒跳舞到了四点钟,然鹅也就是那样了。后来我今年十月去纽约,耶稣带我去他公司Friday drink,我居然认识了他的好友,一位更加惊为天人的美男子… 纽约当然令我迷醉,可是和美男子一起的纽约令我迷醉plus。

我那一刻不免感叹,还好当时的想入非非都没有如何…

人生有很多种过法,按部就班每五年给自己做一个计划是一种活法,你可以定大目标“我要赚多少钱,我要结婚生子,我要买车买房”。但是其实是还有更多可能性的,那就是live with the moment。你想做什么的时候,就去做什么。无关早晚,如果你遇见了其实都是件好事情。这不是佛系,其实是你有了更强大的内心愿意去接纳所有人生的可能性,你才会去任其发展。

你知道,无论如何,糟糕与否,我们都会好好的。遗憾是个马后炮,其实很多时候你无从去预测也没法even去瞎猜,之后可能会发生什么。Regret什么?好多看起来是在浪费时间的事情,其实最后都能turn out to be a harvest.

所以为什么要焦虑呢?Pourquoi?


您可能还会对下面的文章感兴趣: