快捷搜索:

《长安十二时辰》中李必做得对?如果阴谋成功,或许没有安史之乱

在近期热播的电视剧《长安十二时辰》中,首先一出场的张小敬本出身军伍,后来他受任为主管侦缉逮捕的官差“不良人”,长期协调维护地方安全工作,然而他因为违法之事而被关押于狱中,并被判了斩刑。就在他虚度光阴,准备坐以待毙时,李必派人将他从狱中提了出来,而李必之所以会这样做,主要是因为他负责的靖安司发现了长安城中混入了可疑人物,由于张小敬对于事发的地点人事与地理十分熟悉,因此,李必希望张小敬戴罪立功,破案成功,以防止上元节时出现重大的纰漏。

经过张小敬的一番调查后,他发现混入长安城的可疑人物有重大阴谋,而这个阴谋不仅与安禄山有关,甚至还与圣人有关,然而此时距离上元节花灯大会只剩下短短几个时辰的时间了,李必与张小敬必须在此之前抓住可疑人物,就此消除这一次秘密的谋事。在调查与追捕的过程中,张小敬发现靖安司中,有人通敌,在一次次的斗智斗勇中,张小敬终于在最后关头揭穿了背后的主谋,并阻止了这一次阴谋的发生,在成功地防止了圣人不受到迫害外,还解救了长安城里的黎民百姓。

看起来,《长安十二时辰》中李必与张小敬做的事情是无比正确的,毕竟在他们的努力下,敌人的阴谋败露,而在故事结束多年之后,当张小敬战死在安史之乱的沙场的最后一刻,或许他会想起这一年上元节时,他与李必一同阻止的这个惊天阴谋,让照亮长安的不是熊熊的烈火,而是华丽的花灯,但换个思路,如果这个阴谋成功的话,那唐玄宗与奸相李林浦就会葬身火海,如此一来,太子就会登基,罢黜宵小,选贤举能,那么安史之乱或许就不会发生了。

毕竟在此时的百姓看来,眼下的长安不禁夜,更有花市华灯漫天,将夜空照得如同白昼,当时长安街上车水马龙,穿着各种异域服装的人民在街头欢快的跳舞,圣上携手美艳无比的贵妃,在城楼上眺望这难得的盛世,但谁又能想到,在多年之后,安史之乱会发生,如日中天的大唐会急转直下。

笔者认为,对于李必而言,自他阻止的是眼前的危机,但他或许没有想到,大唐更大的危机,其实还是在多年之后。

您可能还会对下面的文章感兴趣: